EXT-03---Vista-Axonometrica.jpg
 

Centro Comunitario Bet-El

 
 

“Con más de 20,000 m2, nuestro futuro Centro Comunitario Bet-El Bosques nos permitirá desarrollar y nutrir nuestra vida espiritual y sentido de comunidad gracias a los diferentes espacios que se contemplaron para dicho fin.”

Bet-El Bosques, 2018

 

El nuevo Centro Comunitario Bet-El Bosques, ubicado en la alcaldía Cuajimalpa se ha planeado como un espacio donde se pueda permitir a las familias rezar juntas y mantener espacios de participación para sus miembros, siempre pensando también en la relación directa con el medio ambiente al contar con una zona privilegiada, rodeada de áreas verdes protegidas.

El programa arquitectónico diseñado para el nuevo Bet-El Bosques ha sido organizado con una orientación específica de los espacios principales, siendo el sentido principal del programa completo, formar un espacio comunitario, es decir, un espacio con vida en su interior.

Igualmente, se han buscado elementos que se conviertan en una referencia para su comunidad:

-       La estructura exterior, un muro ondulante de piedra blanca que recuerda al Talit (chal de uso religioso) que da la bienvenida a los visitantes, define el perímetro y alberga un pequeño templo para el rezo cotidiano y la Mikve.

-       Se ha reservado para la sinagoga principal y el salón de fiestas la vista más sobresaliente de las áreas boscosas que conforman el exterior del proyecto. Ambos espacios se encuentran en el cuerpo principal del programa arquitectónico apilados en espacios de doble altura que les brindan la mayor capacidad posible (900 personas en la sinagoga y hasta 1000 en el salón de fiestas)

-       La iluminación juega un papel muy importante dentro de cada espacio diseñado para el centro comunitario, brindándole transparencia y calidez a cada uno.

-       Los espacios de uso diario abrazan al cuerpo principal y los espacios exteriores para reafirmar el sentido de convivencia donde se mantenga vigente la presencia natural en el programa diseñado.

Con el nuevo Centro Comunitario Bet-El se complementarán los espacios que la comunidad tiene actualmente en la colonia Polanco y que han formado a generaciones de judíos siguiendo principios pluralistas e incluyentes que fomentan una manera de vivir el judaísmo a tono con el mundo contemporáneo.

 

Proyecto: Centro Comunitario Bet-El | Localización: Ciudad de México, México | Arquitecto: Enrique Norten /TEN Arquitectos | Año de Diseño: 2015 |  Año de Terminación: 2020