Museo Guggenheim (16).jpg

Guggenheim Museum Guadalajara

 
 
 

“Al final y de acuerdo con la visión de los jurados, Enrique y su equipo han dado una visión excepcional a su proyecto. Han desarrollado de una manera única y emocionante un diseño poderoso que corresponde a un sitio notable que convertirá a Guadalajara en un hito internacional.”

Thomas Krens, 2005

 

Tras un concurso en el que compitieron despachos de renombre internacional, en junio de 2005 el director de la Solomon R. Guggenheim Foundation, Thomas Krens anunció públicamente que TEN Arquitectos estaría a cargo del diseño del Guggenheim Museum Guadalajara, tras presentar un proyecto que se convertía en un punto de encuentro para los habitantes de Guadalajara y de otras partes del mundo. A través de los espacios creados, se daba paso a colocar a la ciudad como un referente cultural a nivel internacional.

Con un programa arquitectónico basado en investigaciones de distintos tipos de espacios curatoriales, se optó por una organización a través de seis elementos principales: una torre, una galería subterránea, el puente, la excavación, la plataforma y la barranca misma. Estos escenarios crean una experiencia no-lineal y única dentro de las tipologías existentes en proyectos museísticos.

En esencia, el proyecto puede concebirse como una pila de espacios museográficos envuelta en cristal, cuyos múltiples recorridos permiten, inclusive, dejar de lado el sistema de trayectorias y utilizar los elevadores o la circulación vertical exterior como una plataforma de observación desde la cual contemplar el entorno del proyecto. 

Otros espacios como la galería subterránea que puede funcionar como un espacio de reunión de gran tamaño o como sala de exhibición para colecciones secundarias separadas de las demás colecciones dentro del museo; el puente que incorpora gran parte del programa educativo del museo y actúa como un filtro entre el parque público, el límite de la barranca y la torre misma; o la plataforma que extiende la Avenida Independencia hacia la barranca y permite que la ciudad se funda con su límite natural.

 

Proyecto: Guggenheim Museum Guadalajara | Localización: Guadalajara, Jalisco, México | Arquitecto: Enrique Norten /TEN Arquitectos | Año de Diseño: 2004