Unknown-3.jpeg

Centro de iluminación

 
 
 

Ubicada a lo largo de una de las principales avenidas comerciales de la Ciudad de México, una estructura existente de cuatro niveles que data de 1940  fue adquirido para acoger la sede de un distribuidor de material de iluminación. El edificio ocupa una superficie triangular de 85m2 como resultado de la intersección y colisión de dos tramas de la ciudad. El programa incluye el diseño de nuevas salas de exposición y oficinas para este importador y distribuidor de equipo exclusivo de iluminación, mientras que el edificio pretende a su vez  fungir como anuncio espectacular.  

Nuevos lineamientos de construcción, exigieron la preservación del edificio por lo que se buscó crear un contraste entre lo nuevo y lo viejo a través de formas y acabados. En este sentido, la estructura se despojó de sus acabados hasta llegar a su esencia: concretos reforzados, muros de carga de tabique con losas de concreto. Se conservaron elementos de una intervención previa como vigas de acero y columnas de concreto que reemplazaban muros preexistentes. Mientras se pretendía cubrirlos y terminarlos con otros materiales, estos elementos llevados a cabo con una mano de obra de mala calidad, se dejaron expuestos sin ningún acabado final con el propósito de mostrar la textura de la estructura original.   

Nuevos materiales como varios tipos de cristal, metal laminado, cables de acero inoxidable, madera barnizada y mármol pulido se seleccionaron para cada intervención. Colocados dentro y fuera, estos elementos expresan las condiciones dinámicas del sitio en contraposición con el carácter permanente de la estructura. Las cualidades finas y delicadas de la nueva arquitectura contrastan con la brutalidad e imperfección de los elementos previos. Este diálogo de contradicción entre lo nuevo y lo ya existente revela las diversas capas del edificio, perfeccionando la nueva arquitectura.

 

Proyecto: Centro de iluminación | Localización: Ciudad de México, México | Arquitecto: Enrique Norten /TEN Arquitectos | Año de Diseño: 1988 |  Año de Terminación: 1989