DSC_9344.jpg

INFONAVIT Plaza San Lorenzo

 
 
 

La Unidad Habitacional (UH) San Lorenzo se encuentra en la ciudad de México en la Colonia San Juan Xalpa, construida a principios de los años 90, cuenta con 350 viviendas y un área total de predio de 24'191.78 m2 de los cuáles se intervinieron 7'291.00 m2. 

La intervención en la unidad está enfocada a generar cohesión social entre los integrantes de la comunidad, a través de espacios que propician la interacción de los habitantes, con áreas que fomentan la participación y que abarcan a los diferentes sectores de la unidad; como los adultos mayores, los jóvenes y los niños. 

El proyecto rescata los espacios comunes asignándoles un programa y una actividad a cada plaza; se divide en siete zonas principales: 1) Plaza de lectura, 2) Área infantil, 3) Plaza central y cancha multifunción, 4) Skate park, 5) Gimnasio para adultos, 6) Gimnasio para jóvenes y 7) Huertos Urbanos.

Mediante el programa, se genera un proyecto integral que reorganiza los espacios y conecta los espacios comunes para que los habitantes tengan un espacio público continuo con distintas actividades. 

El elemento principal de la propuesta se encuentra en la plaza central, la cual está conformada por una cubierta que funcionará como pabellón de usos múltiples, en los cuales los vecinos pueden organizar talleres, juntas vecinales y eventos; en esta plaza central también se integró una cancha multiusos y una escalinata que funcione como graderío con vista hacia la cancha, aprovechando los desniveles existentes. 

La rehabilitación de los espacios contempla cambio de pavimentos, mobiliario, equipamiento e iluminación en cada plaza y espacios adyacentes, tratamiento del arbolado y áreas permeables.

Al asignar un programa definido para cada espacio, se reactiva el espacio público mediante la interacción de los habitantes con el lugar, generando identidad y sentido de pertenencia de la comunidad.  

 

Proyecto: INFONAVIT Plaza San Lorenzo | Localización: Ciudad de México | Arquitecto: Enrique Norten /TEN Arquitectos | Año de Diseño: 2015 |  Año de Terminación: 2017